眼科常见问题 首页 > 健康教育 > 眼科常见问题
看眼病为什么要查视力?
来源 : 深圳市眼科医院 时间 :2017-08-07 分享:

  看眼病前为什么要先查视力 

  眼睛最重要的功能是视觉,视力是评价视功能的重要指标,检查视力是了解眼睛视功能最首要也是最简单、快捷的方法。 

  一、看眼病前首先要检查视力,检查的内容包括: 

  1、裸眼视力(即不戴眼镜的视力) 

  2、矫正视力(即戴镜或医师给予屈光矫正后的视力) 

  3、针孔视力(已散瞳或严重散光的病人有时需检查) 

  二、视力检查的重要性在于: 

  (一) 视力是客观评价病情的首要指标 

  眼科常见疾病如屈光不正(近视、远视,散光),角膜病、虹膜炎、白内障、青光眼、眼底疾病等等都会影响视力,视力的高低直接反映了病情的轻重,对指导医师诊断治疗疾病起着非常重要的作用,因此,无论是初诊或复诊的眼病病人,医师首先要了解的是视力的变化。 

  (二) 视力对眼病的诊断和鉴别诊断提供了重要的依据 

  有一些似乎症状相似的眼病,因病变部位不同对眼睛所造成的损害不同,对视力的影响也就不同。如“眼睛发红”,可能是结膜炎,也可能是虹膜炎,角膜炎或青光眼;结膜炎可不影响视力,而其他几种眼病不仅使视力下降,甚至可能造成终身的视力丧失。在医师诊治前先检查视力,视力的好坏可为医师对眼病的鉴别诊断提供第一手重要的资料,帮助医师做出迅速的判断。 

  三、眼科就诊的正常流程是: 

  视力检查——眼部常规检查(裂隙灯、眼底镜) 

  ——特殊项目检查(医师根据病情决定)——诊断——提出治疗意见。 

  四、哪些情况下可以不用先查视力: 

  1)婴幼儿、严重智力障碍、老年痴呆等不会配合视力检查者。 

  2)严重眼球穿通伤,需紧急手术,但术前仍需做初步的视力测定,以了解视功能受损程度。 

  3)复诊病人医师有特殊交待,无需检查视力者。 

  为帮助您康复,请配合我——诊病前先做视力检查。