眼科常见问题 首页 > 健康教育 > 眼科常见问题
为什么眼前有黑影飘?
来源 : 深圳市眼科医院 时间 :2017-07-03 分享:

  什么眼前黑影飘? 

  挂号看擅长眼底病医师 

  人到中年后,有时会觉得眼前有着似蝇似蚊或各种形状的影子飘来飘去,特别是对着背景比较白的地方更为明显,捉之不着,挥之不去,很是令人烦恼,也带来诸多的不便。这是什么原因呢?其实,这是玻璃体混浊在作怪。 

  玻璃体为什么会混浊 

  玻璃体混浊究其实质而言,不是一种疾病的名称,而是一种现象。许多疾病都会引起玻璃体混浊。临床上所讲的玻璃体混浊有两种情况:一是玻璃体本身变性的改变,二是周围组织的病变,如出血,渗出等。可以对视力没有影响,也可以是失明的原因之一。因此应加以鉴别,既不要掉以轻心,也勿忧心忡忡。 

  如何对待玻璃体混浊 

  大多数玻璃体混浊是玻璃体随年龄增长的退行性改变,恰似上了年纪会有一些白发一样,是不必有太多忧虑的。如头一回出现这种情况,需去眼科仔细检查,视力没有受影响,又没有发现其他会引起玻璃体混浊的疾病,则不必担忧,但要注意全身健康状况,避免过度劳累和过度用眼,保持良好的精神状态。如果查出有与玻璃体混浊和出血有关的眼病或全身性疾病,则需在医师的指导下进一步药物或手术治疗。 

  玻璃体混浊大致有以下一些情况: 

  老年性病变 

  近视性病变 

  星状玻璃体变性 

  闪辉性玻璃体液化症 

  玻璃体脱离 

  玻璃体炎性反应 

  玻璃体出血