医院动态 首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 医院动态
国家卫健委科教司一行来我院调研人工智能诊疗情况
来源 : 深圳市眼科医院 时间 :2020-12-22 分享:

  2020年12月10日,国家卫生健康委科教司陈昕煜副司长、余秋蓉处长、中国医师协会齐学进副会长、广东省卫生健康委科教处张一愚处长和深圳市卫生健康委科教处周丽萍处长等领导来我院调研人工智能诊疗情况。中山眼科中心副主任林浩添教授、我院张少冲院长、汪建涛书记、赵军副院长、张国明副院长、刘美洲副院长陪同调研。

  

  陈昕煜副司长一行首先听取了张少冲院长对我院的基本情况介绍:在建设中国特色社会主义先行示范区的理念带动下,本着对标国际一流中山眼科中心,实现智慧化现代医院的基本方针,深圳市眼科医院于2019年成立了人工智能和大数据办公室,在院领导的支持下,在中山眼科中心林浩添主任的协助下,在眼科人工智能领域开展了一系列工作,包括合作申请了广东省新一代人工智能重大专项;累计为4万患者眼病资料进行了图形标注;建立了智能视野模拟模型并应用于临床;为1000余例患者进行了智能化视觉训练等;上述研究成果发表了多篇SCI论文,为眼科人工智能的发展起到了推动和示范作用。 

        

  随后,中山眼科中心副主任、大数据与人工智能学科带头人林浩添教授以“眼科人工智能诊疗技术研发应用与创新型医学人才培养”为主题,进行了专题报告。将全球首个AI智能门诊开展的先进经验和研究成果、发展趋势、人才培养情况进行了全面阐述。陈昕煜副司长对医院开展智能诊疗这种新型诊疗模式给予了充分肯定,认为相比其他学科,眼科诊疗直观性强,对仪器设备高度依赖,图像化数据资源丰富,非常适合进行智能化门诊这种全新的诊疗模式。而在当前的国际国内形势下,人工智能门诊有很好的发展前景,是传统诊疗模式的有效补充,可有效避免慢性眼病患者多次奔波于医院,有利于医师集中精力进行疑难杂症的诊疗,合理分配医疗资源。国家卫健委余秋蓉处长认为:人工智能已经渗透入医疗系统的各个领域,在医师培养方面,智能阅片、机器人手术模拟等技术的应用使医师的培训更加同质化,有利于规范标准,填补“学徒式”培养模式的不足。希望未来会有更多新技术在医学教育得到应用与推广。 

  最后,陈昕煜副司长与省卫健委张一愚处长等领导在林浩添主任和张少冲院长的陪同下视察了建设中的人工智能门诊,听取了智能门诊的运作方案介绍,询问了操作方式和诊病时程、覆盖病种等具体情况,鼓励进行更多眼病的深度学习并应用于智能诊疗模式中。