医院动态 首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 医院动态
我院举办2021年药物临床试验质量管理规范(GCP)培训班
来源 : 深圳市眼科医院 时间 :2021-02-01 分享:

  近日,由广东省药学会主办我院承办的广东省药学会第176期药物/医疗器械临床试验法规、技术与实施GCP培训班在我院成功举办。张国明教授介绍了深圳市眼科医院的发展历史,以及深圳市眼科医院对GCP机构建设所做出的努力。希望借此培训机会,让医护人员对规范的临床试验或研究有更清晰的认识,自觉养成良好的医疗行为,加强医疗安全理念,从而保证医疗质量和安全,为广大患者提供更优质的医疗服务。我院10个专业科室的研究者、伦理委员会委员、相关职能、医技科室约200余人参加了本次培训。  

  

  本次培训班邀请了广州医科大学附属第二医院药物临床试验机构办公室主任叶丽卡、深圳市第二人民医院药物临床试验机构办公室主任吴建龙、中山大学孙逸仙纪念医院药物临床试验机构办公室副主任戴婕、广州第一人民医院药物临床试验机构办公室主任倪穗琴、中山大学孙逸仙纪念医院药物临床试验机构办公室主任邹燕琴、北京大学深圳医院药物临床试验机构办公室主任徐仿周、中山大学肿瘤防治中心临床研究部教授、广东省药学会药物临床试验专业委员会名誉主委洪明晃教授、广东省中医院药物临床试验机构主任梁伟雄教授等专家授课。 

  此次培训根据当前法规热点及实用性,有针对性地设计课程内容,专家们分别从“药品管理法、药品注册管理办法、机构管理办法” “试验用药品管理” “临床试验质量保证体系的建立” “制度和SOP制订的原则与建议” “研究者职责” “伦理委员会职责及审查要点” “临床试验安全性评价”“数据核查要点分析”“药物临床试验质量管理规范2020”和“II-III期临床试验设计与实施要点”等方面进行讲解,各位临床试验领域知名专家结合他们在临床试验实践、管理、核查中的经验进行授课,奉献了精彩的学术盛宴,我院广大学员受益匪浅,不仅深刻领悟药物临床试验新政的相关内容和要求,而且提高GCP意识,为今后规范、科学开展药物临床试验奠定坚实基础。

  

  通过本次培训,深圳市眼科医院院长张少冲希望我们的医护人员对规范的临床试验或研究有更清晰的认识,自觉养成良好的医疗行为,加强医疗安全理念,从而保证医疗质量和安全。   

  培训结束后,为进一步加深学员对授课内容的掌握和理解,医院对所有学员进行了试卷考核,并对考核合格者颁发GCP培训合格证书。